der OnleiheVerbundHessen. Ein Haufen Ärger

Seitenbereiche:

Mythos Nationalgericht. Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche

Mythos Nationalgericht. Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche

Warum Parmesan politisch ist | Ein spannender wie unterhaltsamer Einblick in die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte Italiens

autor: Grandi, Alberto

año: 2024

idioma: Deutsch

tamaño: 256 p.

Disponible previsiblemente a partir de: 16-jun-2025

contenido:
Warum Parmesan politisch ist – das Skandalbuch aus ItalienWeltweit gilt die italienische Küche als Inbegriff von Genuss und kulinarischer Perfektion. Und nichts ist in Italien so heilig wie die prodotti tipici, die regionalen Spezialitäten, die anerkannte Siegel wie DOC oder DOP tragen. Exportschlager wie Parmigiano Reggiano, Prosciutto di San Daniele oder Dolcetto d'Alba werden als nationales Kulturgut gehandelt.Kaum ein anderes Buch erhitzte die italienischen Gemüter daher so sehr wie die Erkenntnisse des in Parma lehrenden Wirtschaftshistorikers Alberto Grandi: Die viel gehypte Authentizität italienischer Produkte sei vor allem auf geschickte Marketingstrategien der Lebensmitteindustrie in den Siebzigerjahren zurückzuführen, deren angeblich uralte Herkunft schlicht erfunden. Parmesan, wie er früher einmal war, bekommt man mittlerweile nur noch in Wisconsin.Alberto Grandi brachte damit das nationale Selbstverständnis seines Landes ins Wanken, die Empörung reichte bis in die Regierungskreise und über die Landesgrenzen hinaus. Warum Nationalismus manchmal auch auf dem Teller beginnt. Mit Wissen und Humor zerlegt Grandi ihn genüsslich.
información sobre el/los autor(es):

ALBERTO GRANDI ist Historiker an der Universität Parma. Er forscht zur Wirtschaftsgeschichte Italiens und hat mehrere Bücher über die Herkunft italienischer Speisen geschrieben. In seinem Podcast DOI (Denominazione di origine inventata, erfundene Herkunftsbezeichnung) spricht er über Mythen und das Verhältnis seiner Landsleute zum Essen.

título: Mythos Nationalgericht. Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche

autor: Grandi, Alberto

traductor: Kunstmann, Andrea

editorial: HarperCollins eBook

ISBN: 9783749906963

categoría: Materiales de no ficción & auto-ayuda, Arte, cultura & medios de comunicación, Ciencias culturales

tamaño del archivo: 1 MB

formato: ePub

6 ejemplares
0 disponible
21 reserva

plazo del préstamo: 21 dias