
Hirsebrei und Nonnenfürze
Leben und Essen im Mittelalter
autor: Schubert, Ernst
año: 2009
idioma: Deutsch
duración: 74 min
disponible
3.9
- contenido:
- Festmahl, Fastenspeise, Hungersnot, hier geht es um ein grundlegendes Thema der Menschheit, grundlegend jedenfalls für Zeiten, die Nahrungsmittel nicht im Überfluss kannten, meist sogar Mangel litten. Ernst Schubert macht aus einem kulinarischen Thema eine umfassende Kultur- und Mentalitätsgeschichte des Mittelalters. Er berichtet vom Fleisch und vom betrügerischen Metzger, vom Hering und vom Stockfisch, vom höfischen Festmahl ebenso wie von den kargen Speisen des gemeinen Mannes und der Hungersnot. Höchst anschaulich und immer nah an den Quellen erzählt, bürstet Ernst Schubert das Thema aber auch konsequent gegen den Strich, räumt mit vielen Vorurteilen der Ritterromantik und der Turnierspektakel auf. Die konkrete Realität, auch die Derbheit des täglichen Lebens, ist ihm ein Anliegen, und da das Spektrum seiner Darstellung groß ist, wird so fast der ganze mittelalterliche Kosmos des Alltagslebens lebendig.
Ernst Schubert (1941-2006) war Professor für niedersächsische Landesgeschichte und Direktor des Instituts für historische Landesforschung an der Universität Göttingen. Bei der WBG erschienen von ihm u.a. 'Im Schatten der Kathedrale' (zusammen mit Gerd Althoff und Hans-Werner Goetz), 2002 'Alltag im Mittelalter' und 'Räuber, Henker, arme Sünder'.
Información de título
título: Hirsebrei und Nonnenfürze
autor: Schubert, Ernst
director: Hoffmann, Kerstin Reich, Thorsten
ISBN: 9783534594610
categoría: Materiales de no ficción & auto-ayuda, Historia, pueblos & países, Historia de la Edad Media
tamaño del archivo: 72 MB
formato: eAudio Stream
plazo del préstamo: 14 dias
evaluación del usuario
- número de evaluaciones:
- 18
- promedio de evaluación: